[DvARCHIV] Kein Zugriff auf die Archivmedien per InfoCenter

Problem:
Unterhalb des DvARCHIV/CDROM Archives ist kein Zugriff auf den Datenträger (im folgenden CD genannt) möglich. Der Zugriff mit dem DvBROWSER funktioniert.

Tritt auf bei Version:
alle Versionen.

Lösung:
Für einen erfolgreichen Zugriff sind folgende Bedingungen erforderlich:
  1. Die Pfade in den archive.dir und archive.dat Dateien sind zu überprüfen. Die Dateien können mit dem Notepad geöffnet werden (Achtung, niemals speichern!). Das Archive CDROM mit dem Explorer öffnen und die dort befindliche archive.dir kontrollieren. Eine völlig identische Datei muss in der Root der CD liegen, die Pfade müssen mit dem Speicherort der Daten übereinstimmen.
  2. Prüfen des Zugriffs auf die CD über die Netzwerkumgebung. Die Archive müssen sich ohne größere Verzögerungen öffnen lassen können. Ein "dir \\servername\cdrom\media" muss ein Listing der weiteren Unterverzeichnisse anzeigen.
  3. Überprüfen der Freigabe-Rechte der CD: Es ist nicht ausreichend dem jeweiligen Benutzer Rechte einzuräumen, da auch der Servicelayer des David-Servers beim Lesen auf die CD zugreift. Die Rechte sind entsprechend zu setzen. Innerhalb einer Windows Domäne sollte hier das Recht "Jeder lesen" ausreichend sein.
Diagnose zu Punkt 3:
Sollte es auch nach diesen Hinweisen nicht möglich sein die Archive zu öffnen, finden Sie hier weitere Hinweise zur Diagnose:

1. Entfernen Sie die Freigabe des CD-Laufwerks.
2. Geben Sie innerhalb der dvtemp-Freigabe ein Unterverzeichnis als CDROM frei (z. B. DVD0000x)
3. Überprüfen Sie, ob jetzt der Zugriff über das InfoCenter möglich ist.

Falls nicht, aktivieren Sie auf dem PC bzw. Server mit der CD über "Verwaltung - lokale Sicherheitsrichtlinien" folgende Überwachungsrichtlinien:

Hinweis: Unter Windows 2000 sind die folgenden Einstellungen in dieser Form nicht verfügbar. Für Rückmeldungen zur Funktion unserer Hinweise und zur Umsetzung unter Windows 2000 sind wir dankbar.

Aktivieren Sie die Überwachung für das im obigen Punkt 2 als CDROM freigegebene DvX0000x Verzeichnis wie folgt:

In der Ereignisanzeige werden nun unter "Sicherheit" die Zugriffe auf die Freigabe CDROM protokolliert. Funktioniert der Zugriff, sehen Sie nach einem Zugriff auf die CD per InfoCenter zunächst, dass sich der David-Server (SYSTEAM-DC) an dem PC, auf dem die CD freigegeben ist (NB-JP-WORK), anmeldet:

Anschließend sehen Sie Dateizugriffe sowohl vom David-Server:

als auch vom jeweiligen Benutzer:

Kann der David Service Layer nicht auf die CD zugreifen, fehlen die Zugriffe des David-Servers.

Dieses Problem tritt besonders in peer to peer Netzwerken (ohne Windows-Domäne) auf. Ist keine Domäne vorhanden, können Sie unter Windows XP über die lokalen Sicherheitseinstellungen den Zugriff ermöglichen: